返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>群团工作>>妇联

龙门乡突出“四个引领” 促“徽姑娘”创业

发布日期: 2017-05-24 来源: 点击次数:

近年来,龙门乡党委坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则创新工作思路,凝聚妇女力量,突出“四个引领”,促“徽姑娘”农家乐旅游发展,成效显著

一是布局引领,搭建创业平台龙门乡自322省道开通后交通便捷,沿湖农家乐旅游悄然兴起,乡党委、政府高度重视,主动争取妇联、旅委等部门政策支持,结合美丽乡村建设,突出生态优势,整合社会资源,打造宜居宜旅环境,成功打造了梅家客栈、知还农庄农家乐示范户为代表的“徽姑娘”农家乐集群,为妇女返乡创业提供新平台。

二是项目引领,规范行业标准。成立“徽姑娘”农家乐协会,多次申报“徽姑娘”农家乐项目扶持,争取7万元项目资金,在全乡农家乐实行“三统一”规范(即:统一领导、统一调配、统一经营)和“八统一”行标(即:统一LOGO、统一制度、统一胸牌、统一服装、统一餐具、统一布件、统一意见簿、统一培训),定期组织“徽姑娘”示范户开展互学互比,通过服务竞技和厨艺评比,帮助提升服务能力和水平。

三是品牌引领,提升服务水平。不断总结典型经验,对效益好的经营管理模式大力推广,梅家客栈在黄山市第三届徽姑娘农家乐技能大赛中荣获两项奖项,知还农庄“吃、住、游、购”规模初具。注重品牌培育,积极鼓励“评星创A”,秀湖村梅家客栈三星级农家乐、轮渡村知还农庄5A级农家乐创建成功,取得了良好的口碑和经济效益。    

四是案例引领,推动创业热潮。“天然氧吧+宜人风景+优质服务”使得龙门乡“徽姑娘”农家乐对外影响力不断增强,江苏、浙江、上海等周边省市游客慕名而来,仅梅家客栈和知还农庄,每年接待客商28000人次,实现营业收入300万元。2016年度全乡农家乐接待65000人次,实现营业收入700万元。在成功案例的引领下,外出务工妇女纷纷返乡创业、就业,先后涌现了俞家新村、秀湖渔歌等24家农家乐,解决120名返乡妇女就业,巾帼创业之花遍开在太平湖畔。