返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>群团工作>>妇联

区妇联菜单式工作法做实做活服务妇女儿童民生工作

发布日期: 2016-07-07 来源: 点击次数:

区妇联创新工作理念,积极探索新形势下群团工作方法,主动适应新常态,精心设计“八个行动”菜单51个子项目,做实做活新常态下服务妇女儿童民生工作

情系“三留守”巾帼扶贫行动:争取省妇女创业扶持专项资金项目和市妇女儿童发展救助资金30余万元,对接19个贫困村,实行“一点一户”精准扶贫。扎实开展“百个巾帼文明岗进百村扶贫”、“女企业家、女能人进户扶贫”和|“千名女党员帮千户”三项行动,从人才、资金、技术、项目、信息等方面,广泛凝聚各界妇女力量参与精准扶贫。

创城·红杜鹃—巾帼志愿者在行动:通过开展环境整治、文明礼仪、环保健康、关爱帮扶4个版块活动,从窗口单位、社区、家庭入手,扎实开展“巾帼建功中国梦 文明礼仪我先行”等活动,引导妇女提升文明素质、践行文明言行,树立全民创城理念,以实际行动为创建全国文明城市增色添彩。

“创建美丽庭院  憧憬美好生活”美丽乡村创建行动:围绕“美丽庭院+理念引领、美丽庭院+环境整治、美丽庭院+家庭建设和美丽庭院+创业致富”四大主题,开展送低碳生活理念、送花草送苗木、送道德讲堂、送互联网+等“四送”活动,力争在79个中心村有条件的家庭打造成环境优美、低碳环保、家风文明、邻里和睦的美丽庭院。

“我的社区我的家”美丽社区创建行动:以建设清洁社区、绿色社区、低碳社区、文明社区为目标,以“万户家庭节俭养德低碳生活”为主线,开展“一社一品”、“一月一宣讲”、“一季一关爱”特色活动,培育社区文明新风、弘扬优秀传统文化,创建美丽环境、养成良好美德、共享美好生活。

家庭教育暨国学教育基地建设行动:成立黄山区妇联家庭教育指导服务中心和太平读书会,举办家庭亲子步行、“书香家庭 亲子悦读”、“小手牵大手 共筑中国梦”暨“黄山区第五届妇女儿童文化艺术节”活动,开办“诵读经典·吟唱古风”国学公益讲堂,弘扬中华民族精神和优秀民族文化,用国学经典文化之光,照耀孩子们前行方向。

妇女儿童“两纲”达标推进行动:开展男女平等基本国策宣传“六进”活动,实施社区儿童之家建设工程和妇女干部提升教育计划,保质完成“两纲”中期监测评估,迎接国家检查,形成1—2项调研成果,推动1—2个重难点问题的解决,促进妇女儿童生活质量、教育程度、政治地位、权益保护、福利保障等主要发展领域均有不同程度的优化。

“徽姑娘”农家乐提升发展行动:建立“徽姑娘”农家乐工作档案,成立“徽姑娘”农家乐联谊会,开展省、市级“徽姑娘”农家乐示范户创建、“四个优质服务”、素质提升活动,挖掘一批“徽姑娘”特色菜肴和农特产品,建立“互联网+徽姑娘农家乐”网络发展模式,实现“徽姑娘”农家乐线上线下融合。

“关爱特殊女性群体”权益联席行动:关注维护失足女性、未成年少女、单身大龄女性三个特殊女性群体的利益,在全区建立推广维权联席会、女子合议庭、家事调解室制度,开展“建设法治中国·巾帼在行动”、“天之骄子 待我成长——护蕾行动进校园”和“幸福牵手·相约一生”联谊相亲活动,切实依法维护我区妇女的合法权益和特殊利益。