返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>群团工作>>工会

改革增动力 创新促发展

发布日期: 2017-04-11 来源: 点击次数:

4月7日下午,黄山区总工会召开五届五次全委(扩大)会议,传达贯彻区委六届二次全会和市总工会六届六次全委会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务。会议通报表彰了2016年区“五一劳动奖状”“五一劳动奖章”和“工人先锋号”。区委常委、组织部长胡勇到会并讲话。

会议认为,2017是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全区工会工作要紧紧围绕全区改革发展稳定大局和区委区政府重点工作中心任务,树立在省市争先进位、争创窗口的信心,搭建平台,创新载体,夯实基础,强力推进“五有”工会和“网上工会”建设,建好职工满意的“职工之家”。工会干部在“五做”上下功夫,当好职工信赖的“娘家人”。

会议指出,全区各级工会组织要强化思想引领,始终坚持正确政治方向。政治性是群团组织的灵魂,必须把讲政治作为工会工作第一位的要求来落实。今年是党的十九大召开之年,全区工会系统要以贯彻落实党的十九大精神为主线,认真学习习总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,准确把握工会组织政治性、先进性、群众性的时代特征,主动适应工作新常态、掌握职工思想新动态、研究工会工作新规律、增强创新工作的新本领,自觉服务于党委、政府工作大局,大力弘扬劳模精神、劳动精神,进一步发挥工人阶级主力军作用,引导他们主动投身到产业发展、脱贫攻坚、创建全国文明城市工作中,夯实党执政最坚实最可靠的阶级基础。

会议要求,引领职工群众在“大众创业、万众创新”中大显身手、争作贡献是各级工会组织的重要使命。工会组织活动的最终目的是联系服务广大职工,帮助解决实际问题,达到凝聚组织力量的效果。各级工会组织要在“徽州百工”竞技评比中,结合本地特色、产业发展和行业特点,大力开展岗位练兵、劳动竞赛、技术比武活动。在农村农业方面,要利用好太平猴魁传统技艺大赛这个平台,促进茶叶加工技术交流传承技艺,促进茶产业持续健康发展。要在香榧加工工艺的传承、改进和提升上下功夫,强化培训练兵,帮助香榧产业职工提升技能,以技术创新推动产业升级。在园区企业方面,区总工会和园区工会组织要更加主动深入企业、走进职工,围绕提高企业经济效益、增强自主创新能力,引导职工积极开展小发明、小创造、小设计等活动,组织劳动竞赛,激发广大职工的创造活力和创新潜能,助推职工岗位成长成才。要积极配合人社局、人才办共同组织好“太平工匠”的评选,培养更多的本地实用型人才。

会议强调,要突出服务为本,切实维护保障职工权益。服务职工是工会工作的生命线,是工会组织的立身之本。要着力维护职工合法权益。要继续坚持联系服务职工群众制度化常态化,把解决职工群众反映强烈的突出问题作为工作重点,进一步完善劳动合同、集体合同、工资集体协商、职代会、厂务公开、劳动法律监督等各项制度,依法维护职工在劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产、企业民主管理等方面合法权益。要着力解决困难职工实际难题。坚持物质帮扶与精神帮扶相结合,针对困难职工、伤残职工、生病职工等困难群体的不同情况开展分类帮扶、精准帮困,继续把工会“四季送”和女职工“关爱行动”品牌活动做得有声有色,要特别关心关爱老职工、老劳模和因工因病致残致贫职工,切实帮助他们解决生活上的实际困难,把党和政府的温暖送到困难职工心坎上。要着力构建和谐劳动关系。职工的“表情包”就是劳动关系的“晴雨表”。全区各级工会组织要时刻关注职工遇到的新情况新问题,有针对性地做好解疑释惑、情绪疏导等工作,一方面,对那些侵害职工合法权益的企业,要坚决维权,帮助职工说话,另一方面,对那些提出不合法、不合理诉求的职工,做好工作,帮助企业化解“矛盾”,切实发挥好“职工之家”的作用。四要强力推进工会组织建设。“组织起来,切实维权”是工会工作指导方针。要抓住工会信息化建设契机,千方百计做实“网上工会”,实现工会工作的方式方法的根本改变。