返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>群团工作>>工会

向高温下的劳动者致敬报道:与高温酷暑作战的“勇士”

发布日期: 2016-07-27 来源: 点击次数:

IMG_0359_副本.jpg

36℃、37℃、38℃……连日来,不断攀升的气温给我区工业生产带来了一场“火”的考验,特别是那些奋战在生产第一线的普通工人,在户外要顶着如火般的骄阳,在车间须承受难耐的闷热……工人们勤勤恳恳、兢兢业业,他们是高温里最辛苦的人,也是最值得尊敬的人。近日,记者走访我区多个工业企业,近距离接触了解高温下工作的一线工人,感受我区广大劳动者勇于拼搏、不怕困难、干事创业的精神。

照片 047_副本.jpg

建筑工人:无惧高温保进度

搅拌砂浆,搬运石块……7月25日下午,室外气温达36℃,闷热难耐,位于黄山区仙源镇龙山村的某工地上一派繁忙景象,10余名工人正头顶烈日,麻利地挖坑、埋管、砌砖,旁边还有数台搅拌机、挖掘机轰轰响着,施工有条不紊地进行着。这是我区美丽乡村建设整治工作的一个缩影,旨在从源头上消除“三乱”现象。截至目前,我区有2个村完成整治任务,1个村正在加紧施工中,4个村正在进行作业设计,预计10月底前将全面完成任务,届时直接受益村民达16000余人。

当天下午3点30分,烈日把大地烤得火热,工地上的一台小型搅拌机不停地发出“轰隆”声。身材瘦小的方红丽手握方头铁锨,正在向搅拌机里铲沙子,脸上满是汗水。只见她铲沙子、掺水泥、注水、调整机器的开关转向,工作紧张有序、忙而不乱。她告诉记者,她一天需要搅拌100袋水泥和近20方沙子。为了防暑降温,老板不但给他们调整了工作时间,还准备了藿香正气水、西瓜等防暑降温物品。

“避开中午高温时段是我们采取的主要措施。”该项目负责人表示,为了应对高温,他们专门调整了工作时间,早上6点上班至11点下班,下午3点上班至7点下班,如果遇到天气特别热的话,下午推迟到3点30分上班。“我们在每一处工地上都准备了绿豆汤、藿香正气水、西瓜等降温物品,供工人们解暑用。”

DSC_3524_副本.jpg

车间工人:全力以赴完成订单

7月25日10时20分,黄山银洽新能源科技有限公司车间内,机器轰鸣,封闭的钢构车间内格外闷热,几十名工人身着统一的工作服正在忙碌着。“相比户外工人,我们起码不用顶着太阳,已经很不错了。”车床工人焦丽丽边工作边告诉记者,他们的工作环境还行,室内温度一般不超过32℃,工作区域内有风扇降温,公司还在车间内备有绿豆汤、十滴水等降温物品及急救药品,供大家取用。交谈时,记者看到焦丽丽额头上的汗水不停地往下流。“企业的每一份订单都来之不易,为了完成订单努力工作,即使再热的天我们也要全力以赴干好工作,完成任务。”

为切实做好防暑降温工作,确保安全生产,我区各大企业纷纷采取应对措施,利用企业宣传栏、小组包干制等形式在员工中大力宣传夏季防暑常识,全面提高员工安全意识和自我保护能力。在生产车间或施工现场备足绿豆汤、十滴水等防暑降温物品及急救药品,同时“抓两头、歇中间”,尽量避免高温作业。猴坑、华绿园公司的净化车间分别添置中央空调,天丰食品车间内部单独设立员工休息室;亿利工贸更是连续第六年从7月1日起,连续2个月对全体职工以每人每天3元的标准发放降温补助费。

劳动无贵贱之分,职业不分尊卑。广大一线工人不畏惧烈日高温,坚守岗位,他们是值得尊敬和被赞颂的。

DSC_4162_副本.jpg