返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>党代表之窗>>工作咨讯

乌石镇党代表“1+5+7+25”联动机制畅通为民服务渠道

发布日期: 2016-06-13 来源: 点击次数:

自“两学一做”学习教育全面开展以来,乌石镇党委结合实际建立“1+5+7+25”模式的党代表“联络联动”服务群众机制,通过运行“党代表联动网”,进一步畅通党代表联系服务党员群众渠道,激发了党代表履职服务的多样性。

一、定时接访群众,明晰民意。乌石镇依托镇为民服务中心,成立“党代表”服务接访工作室,将乌石镇党代表相关信息进行公示。在重大节假日和重要期间,坚持每天安排人员接访。接访当日,协同镇领导现场为群众解决问题。对现场不能解决的问题,参与调查核实,指导相关部门制定化解方案,限期解决。2016年1至5月,乌石镇“党代表”共计接访30天次,接访50人次,帮助服务群众解决问题17件。

二、重点事项研判,科学决策。建立“党代表”参与为民服务中心工作例会制度。通过每季为民服务工作例会,有针对性地查找在开展为民服务工作中存在的不足和解决问题措施。会议邀请部分“党代表”出席,通过他们收集如何做好服务群众工作的意见和建议,并为解决服务群众中的难点问题献计献策。建立“党代表”参与重大社会风险评估制度。在重大项目建设前,邀请“党代表”参与评估决策。2016年乌石镇夏村村在实施投资达千万的农发项目过程中,“党表表”参与,分析了可能发生的风险、矛盾,并提交了相关预案,工程实施后,按照“党代表”提交的预案处理矛盾,整个工程实施的中未发生一起因工程引起的重大矛盾纠纷和上访事件,通过“党代表”联动机制有力运行,把“党代表”的意见和建议作为重要决策依据,始终做到未雨绸缪,服务了当地社会经济发展。

三、定点联系村,发挥作用。乌石镇依托建立的“1+5+7+25”党代表联络联动机制,让不同领域的党代表与村“结对子”。结对后的代表参与村为民服务等中心工作,同时,结对代表也肩负监督员和信息员的职责。通过服务群众促进和谐,及时发现镇村在保障民生民计中存在的不公行为,履行监督权力,防止腐败发生;对在工作中发现的社情民意,代表可以及时收集送镇政府,政府对报送事项承诺做到“事事有着落,件件有回音”。“党代表”定点联系村制度的建立,一方面,弥补了村人民监督委员会人员不足,监督面不广的问题;另一方面也通过促使他们帮助服务群众,解决困难,进一步增强在群众中的威信,提升代表的代表性和权威性。

四、调解重大纠纷,维护稳定。“党代表”从群众中来,具有较好的群众基础,在群众中威望较高,对群众的要求和当事人的基本情况比较清楚,为充分利用这一优势,乌石镇积极调动“党代表”参与镇、村重大矛盾纠纷的处理。通过制度确定,凡涉及人数在5人以上或涉案金额达到3万元的矛盾纠纷,必须邀请“党代表”参加。一方面,为了稳控当事人情绪,控制事态发展,另一方面,“党代表”作为群众利益的代表,维护当事人的合法权益。