返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>党代表之窗>>要闻速递

黄山区搭建“四个平台”充分发挥党代表作用

发布日期: 2016-09-23 来源: 点击次数:

2.jpg

今年,黄山区作为黄山市唯一党代会年会制试点区县,结合“两学一做”学习教育,积极搭建四个平台,充分发挥党代表服务群众、参谋决策作用,使“常任”产生“长效”。

搭建联络平台。建立联系群众“树状结构”,在乡镇采取“1+5+5+N”联络联动模式,在区直采取“1+1+5+N”联络联动模式,确保党代表精准联系、精准帮扶党员群众,实现党代表联系服务党员群众全覆盖。目前全区已建立1067名党代表、5435名党员、74699名群众联络联动“树状图”;在14个乡镇建立标准统一、制度完善、规范运转的工作室、“两代表一委员”工作室,定期组织开展“党代表接待日”活动,上情下达、下情上传,充分反映广大基层党员群众的意见和要求。

搭建培训平台。举办全区党代表履职培训班,对全区255名区党代表进行了全员培训,提升党代表履职业务水平。全区27个党(工)委分别组织本级党代表进行培训,共培训980人次;将党代表培训与组织党代表视察相结合,各党(工)委视情组织党代表深入农村、社区、企业、学校等基层一线走访视察,通过听取汇报、召开座谈会、入户走访等形式,促使党代表准确掌握存在的问题和联系对象的意愿诉求,把收集社情民意与解决群众燃眉之急、长远之计结合起来,把党代表培养成党群干群联络员、党委决策宣传员、信访隐患排查员、矛盾纠纷调解员。

搭建履职平台。结合党代会年会制,建立党代表提案制度,全区和各乡镇党代会期间,党代表围绕加强党的建设、经济社会发展、社会管理等方面积极提出提案,区党代表联名提案23件,乡镇本级党代表联名提案24件,目前,区镇两级已召开专门会议,全部分类交办;丰富党代表闭会期间履职载体,试行党代表“履职践诺”服务群众机制,组织开展党代表“三亮”行动,通过年初“亮牌”、年中“亮剑”、年底“亮点”,促使党代表履职亮先进、干事提本领、服务得民心。

搭建监督平台。结合党代表“三亮”行动,建立“荣誉墙”、“形象墙”等,亮出代表身份、代表职责和年度承诺;通过党务公开栏、先锋网站等,定期对党代表为民服务的行动、开展工作的情况进行动态亮晒、公开;结合党代会年会召开,采取述职评议等方式督促党代表对照年初党委的任务分工和自身的承诺,亮出全年的工作成绩,亮出代表先进性发挥情况等,接受党组织、党员群众和社会的广泛监督。