返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>党代表之窗>>要闻速递

仙源镇发挥党代表“四员”职能 带头服务群众

发布日期: 2016-08-29 来源: 点击次数:

仙源镇在“两学一做”活动中,充分发挥乡镇党代表“信息员、服务员、参与员、亮剑员”职能,增强党代表主动履职的积极性,切实服务群众,打通联系服务群众“最后一公里”。

健全制度,让党代表做党委的“信息员”仙源镇党委结合实际建立“1+5+5+3”模式的党代表联络联动服务群众机制,每名党委委员联系5名党代表,每名党代表联系5名党员,每名党员联系3户以上群众。两学一做学习教育开展以来,党代表们深入基层,听民声、问民意、解民忧,不仅能够把上级的政策、决策和工作部署传播到党员群众中去,而且能够把最直接的民意反馈到乡镇党委中来。截止目前,党代表已深入群众家中宣传相关政策达320余人次,收集各类群众意见达280条,真正起到了“上传下达”的作用。

服务群众,让党代表做群众的“服务员”。仙源镇将镇党代表相关信息进行公示,并明确了党代表联系服务群众范围,明确党代表的主体责任。每名党代表负责选区内群众问题的了解,对于诸如邻里纠纷、家庭矛盾等能现场解决的问题,及时解决,不能解决的,上报镇村帮助解决。201615月,仙源镇党代表共计现场帮助群众解决问题20件,上报村镇解决问题36件。

民主监督,让党代表做决策监督的“参与员”。仙源镇将关乎社会民生的重大事项,及时向党代表通报,让党代表直接参与决策监督,同时认真听取党代表的意见或质询,通过这些制度的试行,落实党代表的知情权、参与权、选择权、监督权,使之主动参与,确保镇村政策决议阳光透明。

率先垂范,让党代表做工作推进的“亮剑员”。服务村组项目推进,发挥党代表及党员议事职能,推行组级1+2工作法,即一名党代表或党员加一名村民组长、一名村民代表,对本组事务会商并进行民主决策;服务美丽乡村,实行党代表包干联系若干群众制度,鼓励党代表亮身份、亮承诺,在美丽乡村建设中率先示范,勇当排头兵。在今年省级美丽乡村麻西村中心村整治中,以徐国胜同志为代表的党代表们积极响应镇村号召,带领亲戚朋友带头支持村庄整治工作,起到了良好的效果。仅一个月时间,就签订余房规整协议65户,完成拆除60户;签订旱厕协议60户,完成改厕45户;此外与此同步的弱电下地、污水雨污分流等基础工程正如火如荼的同步施工;服务扶贫攻坚工作,针对除弦歌村为省级贫困村外,各村还有一定的贫困对象,镇党委根据各党代表实际情况,就近安排扶贫帮困对象,实行“一对一”结对进行帮扶,不脱贫不脱钩,此外,为解决弦歌村三联组贫困户茶园病虫害防治,在徐光荣党代表的组织下还免费为贫困群众进行了茶园统防统治工作,赢得了当地群众的赞誉。