返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>党代表之窗>>要闻速递

黄山区五个动作推进党代会年会制试点

发布日期: 2016-08-18 来源: 点击次数:

一、先行试点,科学探索先进经验。作为黄山市唯一试点区县,黄山区2013年在甘棠等4个乡镇先行开展党代表列席乡镇党委会议试点,发挥党代表闭会期间的作用,为年会召开探索经验。2014年区委出台了《关于试行乡镇党代会年会制的实施意见》在深入调研和广泛征集意见的基础上,选定了谭家桥等3个试点乡镇,为实行区党代会年会制积累经验,并将耿城镇创新的“三联”做法(即乡镇党委委员、镇域区党代表联系若干名乡镇党代表,每名乡镇党代表联系所在党组织若干名党员,每名党员联系不同类型的若干户群众)等先进经验完善后推广到全区

二、夯实基础,稳步构建长效机制。区委提前谋划,在前期试点和征求各界意见基础上研究制定年会制工作实施意见,明确年会召开各项内容,并出台了《黄山区党代表工作室建设实施意见》、《黄山区党代表大会代表提议暂行办法》、《黄山区党代表大会代表联系党员群众暂行办法》等一系列文件和党代表工作各项制度,包括代表学习培训、联系党员群众、列席有关会议等制度,落实党代表知情权、参与权、监督权。同时开展党代表工作站和两代表一委员工作室规范化建设,为党代表作用发挥搭建平台。

三、紧罗密布,全面推进各项工作。一是根据《党章》和市委的结构比例等要求,严格代表推选程序和资格审查,注重代表候选人的素质和参政议政能力,推选高素质代表。二是将党代会的相关知识、严守换届纪律等内容作为培训重点,按照“注重针对性、灵活性、实效性”原则,采取以会代学、集中教学、交流促学等形式,认真组织代表培训,提升党代表履职能力。三是做好年会筹备工作。坚持早谋划、早安排、早启动,及早成立领导工作组,明确责任分工,落实工作责任。倡导节俭办会之风,区六届党代会会议成本较以往同比下降约30%

四、建言献策,提升参政议政水平。通过乡镇党代表工作室的“四有”规范化建设和社区党代表工作室建设,搭建民意收集平台,并在全区推行党代表列席乡镇党委会议制度,在此基础上,按照“调查研究、探索创新、解决问题”原则,引导区乡党代表将所收集民意整理成提案和提议,在区、乡镇党代会年会上提交,积极建言献策。在2016年的区、乡(镇)党委换届中,通过提案、审案、立案等程序,共收到乡镇党代表联名提案24件,区党代表联名提案23件,内容涉及党的建设、经济发展、社会管理等方面,有力地推动了党内基层民主建设和全区经济社会发展。

五、创新机制,切实发挥代表作用。充分利用党代表的桥梁纽带特点,引导党代表围绕区乡重点工作发挥代表服务联系、宣传引导、示范引领作用。一是结合“两学一做”学习教育构建了“1+5+5+N”“1+1+5+N”联络联动模式服务群众,实现了党员领导干部、党代表、普通党员和群众之间的网格化联系;二是成立党代表调解工作室,与基层司法信访部门联合做好群众来访接待和矛盾纠纷调处,目前已成功调处各类矛盾纠纷131件;三是建立了三亮机制,即年初亮牌,亮党代表身份、职责和任务承诺,年中亮剑,动态亮晒服务群众各项工作情况,年底结合党代会年会亮点,采取述职评议等方式亮出全年的工作成绩和代表先进性发挥情况等。