返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>基层党建>>选派选聘

用行动兑现自己的承诺——记乌石镇夏村村第一书记兼扶贫工作队队长徐德宝

发布日期: 2017-06-20 来源: 点击次数:

“大家好!从今天起,我就跟大家成为一家人了,夏村就是我的家,我会尽全心全力去为夏村的脱贫致富而努力。”2014年11月4日黄山市国土资源局驻黄山区乌石镇夏村村第一书记兼扶贫工作队队长徐德宝在第一次两委见面会用这样的开场白开始了在夏村村的三年扶贫生涯,看着像是简单的开场白,更多的像是庄重的承诺。转眼间,挂职三年即将结束,而徐德宝用自己的实际行动在践行着当初的这份承诺。

A、扎根农村

2009年7月,大学刚毕业的徐德宝放弃了在省城就业及读研机会,积极响应“到农村去”的号召,通过参加大学生村官考试,在歙县上丰乡上丰村为村民服务了3年。作为从“山旮旯”走出去的农村娃,能飞出大山,在大城市里有一个体面的工作,抑或是读研、读博,是许多年轻人的优先选择,更是许多父母的期盼和骄傲。可是谁也没料到,徐德宝的选择是扎根农村,当一名大学生村官。

3年之后,2012年9月,徐德宝通过自己努力考录到黄山市国土资源局工作。父母及许多朋友都以为他会安心上班,尽快成家,不再折腾了。却没想到,在省委组织部积极选派第六批年轻干部驻村扶贫的时候,徐德宝又毅然决然地主动申请,去基层。这一次,他的父母和家人更加的不理解和不愿意,认为真是“瞎折腾”,但他却十分执着。他告诉母亲,“我就是农村出来的,又当了3年村官,去农村扶贫我比谁都合适。”就这样,他来到黄山区乌石镇夏村村开始了为期三年的工作。

B、初到夏村

一辆自行车,一双雨鞋,是徐德宝驻村后,首先给自己添置的。

“我对农村是熟悉的,然而对夏村这片土地又是陌生的,这片土地就是我今后三年要工作生活的地方。三年的苦注定是要吃的,怎样让这三年没有遗憾,对得住夏村的百姓,这是我今后三年所面对的问题。”这是徐德宝刚来夏村时在工作日记上写下的话。

在农村工作,对于徐德宝来说是十分熟悉的,但是夏村的情况却让这位年轻的小伙子有了较大的压力,夏村历史负债较重,达110余万元,基础设施改善在黄山区也基本上是倒数,集体经济十分薄弱,是全省重点贫困村。新上任的村书记、主任也是换届后第一次当选,对农村的管理工作也几乎是两眼一抹黑,甚至无从下手。关键的是还有上一批的选派干部为村里干了一些实事,得到了村民的尊重和认可,如何让村民认可和接受他这个新上任的“第一书记”,并得到他们的信任,是徐德宝首先面临的挑战。

C、扶贫路上

面对发展难题,徐德宝与镇里相关负责同志及村两委干部认真交流沟通,寻找良策。他在第一时间走访了19个村民组,上门92户贫困户。家庭经济困难、村路难行、茶季用电不足,是村民们普遍反映的问题,徐德宝都一一记录在随身携带的工作日记上。

卫东村民组是夏村村最大的一个村民组,近百户人家,组内村民为了卫东舒冲山林场林补事宜反应了十几年,跑了村里和镇里无数次。在卫东组,村民仍然是把这个棘手的事情摆在了徐德宝面前。卫东舒冲山林场原来是组内山场,由于在国家划分公益林场时,将舒冲山林场划为了公益林场,导致村民不能合理的采伐,更拿不到森林补助,这件事一直拖了十几年。为了解决这一历史遗留问题,徐德宝不仅跑过镇林业站、芦山公益林场管理处商谈此事,还跑过各级林业主管部门寻求解决办法。通过大半年的努力,在2015年9月10日,徐德宝带领卫东村民组长和村民代表到芦山公益林场管理处进行了最后的谈判协商,成功解决了堆积十几年的事情,卫东村民组村民此后不仅可以在自己承包的山场上合理的采伐,而且还拿到了十几年没有拿到的几千元森林补助款。

作为扶贫队长,徐德宝时刻牵挂着把贫困户。芦山组贫困户张为民全家7口人,父母年迈,养育三个子女,配偶是少数民族,全家的生活重担都落在张为民一个人身上,年年靠低保过日子。面对这样的家庭,徐德宝想,年年靠低保过日子也不是个长久之计,怎样通过产业扶贫造血是关键。

通过引导,张为民有了种植大棚蔬菜的想法,但是搭建大棚、购买种植化肥等资金从哪来?徐德宝结合该户是少数民族贫困户的优势,积极对接市、区民宗局,为该户争取了1.7万元的少数民族项目扶持资金,同时安排精准扶贫产业扶持资金5000元,让他顺利搭建了2亩地的蔬菜大棚,种植了大棚蔬菜,每年纯收入突破万元。张为民一家终于脱掉了低保的帽子。

D、成绩显著

“徐德宝挂职这三年,夏村的变化是翻天覆地的,发展的福祉也是夏村百姓能切实体会感受的。”乌石镇镇长饶罡明这样评价徐德宝。

“经常看见他一个人骑着自行车从乌石镇政府到我们夏村来,人家说走街串巷,他就是到各个贫困户家里转,看看最新的情况。”夏村村主任倪渐富说,两年多来,从刚开始的排斥、质疑,到理解,徐德宝用实际行动向村民们证明了自己是一个干实事的人。

通过三年的努力,乌石镇夏村村在全市率先摘掉贫困村的帽子,迈入美丽乡村建设省级中心村。通过驻村扶贫工作队的积极争取,在各级部门的大力关心和支持下,累计争取各类项目资金达4000万元,实施惠民项目42个,彻底改善了基础设施,各个村民组都通上了水泥路,方便村民出行,每个用电台区都完成了增容或改造,彻底解决了村民茶季用电困难,农田水利设施极大改善,促进村民机械化生产。同时顺利实现贫困户脱贫80户173人,贫困发生率从8.26%下降至1.18%,村集体经济从刚来时的不足万元达到9万元,农民人均纯收入从不到万元达到1.2万元,村级历史债务化解近60%,达60万余元。

E、感谢家人

徐德宝在夏村村,几乎没有什么周末。甚至连妻子住院分娩都坚守在村里。村两委都觉得有些亏欠他的家人,几次想要上门慰问,也都被徐德宝委婉拒绝了。

回首挂职的三年,徐德宝说自己经历太多,却忽略了自己的小家庭。

2015年正月,徐德宝进村不到半年,年仅55岁的父亲突然离去,作为长子的他一夜之间就要承担起所有的重担,照顾弟弟,安慰母亲,瘦弱的徐德宝咬着牙坚持了下来。

后来,徐德宝结婚、生了孩子。可是他放弃了婚假、陪产假,甚至好多周末。

“那时候刚刚结婚,妻子在歙县三阳农村商业银行上班,我在黄山区,家在歙县。”徐德宝说,这三年来,自己最想要感谢的就是妻子,这期间,妻子怀孕、生子,他都没有尽到丈夫和父亲的责任,陪伴左右,甚至妻子在医院分娩第三天他就去村里上班了,妻子和孩子出院那天,也没有赶回来。但是妻子对自己的工作十分支持,从来没有怨言,有时候自己觉得亏欠他们,妻子还总是安慰他。

也正是有了家人的支持,徐德宝才能一心扑在夏村村的工作中。不久,他又将要回到原岗位上班,但是夏村将是他永远牵挂并愿意为之服务的地方。

村民们听说他快要回去了,都有些舍不得。也许,不管他以后去了哪里,夏村永远都是他的故乡。