返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区
| 黄山区(拥有乡级网站14个)
汤口镇甘棠镇太平湖镇谭家桥镇耿城镇三口镇仙源镇焦村镇新丰乡
新华乡永丰乡乌石镇   龙门乡    新明乡
社区先锋网
您好!现在的时间是:
您当前的位置: 首页>>基层党建

黄山区三口镇“四个保障”有效促进村级组织稳健运行

发布日期: 2018-01-02 来源: 点击次数:


今年以来,黄山市黄山区三口镇党委紧抓“两学一做”学习教育常态化制度化工作,结合农村基层党建保障工程三年行动计划及基层党组织标准化建设工作,进一步夯实农村党建工作基础。

待遇保障,解决干部后顾之忧。及时制定出台了《三口镇农村基层党建保障工程三年行动计划实施方案》,建立完善村干部工资报酬、医疗和养老保险、离任补贴激励保障机制。明确村干部职务工资、绩效和奖励工资由镇分级负担,实行动态增长。目前,村“两委”正职年均基本报酬2.87万元,绩效报酬1万元,超过上年度农村常住人口可支配收入的两倍;副职工资参照正职的80%予以发放。城镇职工养老保险、新型合作医疗以及人身意外伤害险购买率达100%。

阵地保障,优化村级组织活动场所。严格按照省市区要求,对标挂图作战,软硬件同步提升。全面规范了村党总支、党支部、党小组三级阵地建设,加大村级阵地场所、标识、展板、公开栏等设施改善,合理安排村级4个党总支、8个党支部、19个党小组的活动会议场所。目前村级组织活动场所已达1065平方米,平均每村党员活动室面积113平方米、为民服务大厅面积80平方米,实现了村级服务阵地全部达标。结合村级组织阵地建设,各村陆续完善了农民健身广场、农民文化活动中心和农家书屋等文娱健身设施,满足了新时期服务农民多样化的需求。

经费保障,提升村级运转能力。通过购买社会化服务,将绿化管护、道路清扫保洁及垃圾转运等农村公共服务运行维护实行整镇推进。由镇党委严格把关,落实“村财镇管” 制度,接受群众监督,确保经费及时到位、合理使用。1-3季度,全镇村级组织运转经费达137.45万元,其中服务群众支出118.26万元,占村级组织运转经费的86%。

政策保障,增强村集体经济造血功能。按照“一村一企一项目”的思路,制定招商引资税收分成政策,鼓励各村走差异化发展集体经济。白果树村启动实施了三口电站升级改造项目,巷联村联合汪家桥村合力重建风景水库一级、二级水电站,湘潭村狠抓招商引资,重点利用太平湖“飞地”等自然资源对外招商,打造民宿旅游精品,联中村已成功引进年产1万吨的机制碳厂项目。1-11月份,全镇5个村共完成村集体经济经营性收入108.39万元。